Il Cilento è una terra ricca di storia e tradizioni proprie, e per quanto la sua cucina sia indubbiamente contaminata dalla modernità, essa conserva ancora oggi gli aromi ed i sapori di un tempo.

Cilento Patria della Dieta Mediterranea !

Rotoli di Scarola con caprino,crudo e passata di pomodoro

Lavate bene la scarola, stendete le foglie sovrapposte una sopra l’altra in ragione di due per porzione sul tavolo da lavoro. In una terrina, insaporite il caprino con il sale, pepe e noce moscata,mettete le due fette di crudo sulle foglie,spalmatevi il caprino ed arrotolate le foglie su loro stesse. Sbollentate i pomodori e spellateli. Frullateli nel mixer, con l’olio .....


Alici ripiene alla Cilentana

 

Spinare e lavare bene le Alici sotto l'acqua corrente, se rimarrete la coda avranno un aspetto migliore. Impastate il formaggio con le uova e l'aglio tritato molto finemente,( mettetene a seconda dei vostri gusti personali), prezzemolo,sale e pepe,( a piacere personale si potrebbe aggiungere qualche foglia di basilico).L'impasto non dovrà risultare troppo duro perché  in cottura si rapprenderà. Mettere un po’ di impasto tra due filetti di Alici, schiacciarle leggermente. Preparare una classica ...........

Baccalà in umido con patate Silane e Olive Ogliastre nostrane

Per prima cosa tagliare in pezzi non molto piccoli il Baccalà, pulite e affettate molto sottilmente la cipolla. Prendete un tegame dal bordo alto e versatevi l'olio di oliva, la cipolla e lo spicchio d'aglio in camicia, lasciate appassire per qualche minuto. Togliete l'aglio, mettere in padella i pezzi di baccalà. In un'altra pentola sbollentate le patate portandole a 3/4 della loro cottura, spellatele e tagliatele in grossi spicchi. Aggiungete le patate in padella con il resto degli altri ingredienti, Chiudete con un coperchio e ...


La Pizza Cilentana

 

Ingredienti per 4 persone

Pasta di pane 1kg,  pomodoro pelati San Marzano cotto con olio d'oliva e uno spicchio d'aglio, formaggio di capra grattugiato, origano, olio extravergine di oliva, sale, foglie di  basilico fresco.

Preparazione ...... Leggi di più

Lagane e ceci di Cicerale.

 

Per preparare questo gustoso piatto si consiglia di usare ceci provenienti dal territorio del comune di Cicerale; infatti, questo piccolo legume, di origini antichissime, ancora oggi nei territori di Cicerale,  viene coltivato .....  Leggi di più 


Penne con zucca gialla e pancetta.

 

Un primo piatto semplice ma gustoso dove utilizzeremo la pancetta tesa prodotta da animali allevati nel Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano. Si tratta di una pancetta  ... Leggi di più

Farfalle con la Bietola.

 

Ammorbidite l'uvetta lasciandola in acqua fredda per alcuni minuti. Lavate le foglie delle bietole e tritatele grossolanamente. 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo scaldate... Leggi di più


Cilento Reporter - Focaccia al pomodoro.

Focaccia al pomodoro

Ingredienti per 6 persone
250 gr di farina 00 e 250 gr di farina di semola 
300 ml di acqua - 150 gr di patate 
1/2 cucchiaio di sale - 4 cucchiai di olio evo -15 gr di lievito di birra 
250 gr di ..... Leggi di più

Pastiera con ricotta di pecora.

E' un dolce tipicamente primaverile e  a Pasqua non manca mai sulle tavole dei Cilentani e non solo, infatti è diventata patrimonio di tutto il Paese. Da tener presente che la pastiera, buona in tutte le stagioni, è però un ......Leggi di più


Lasagne al carciofo bianco di Pertosa

Il carciofo  bianco di Pertosa sarà il protagonista indiscusso di questo piatto, proprio perché in questo periodo comincia a far capolino nella piana del Sele, dove viene coltivato in modo naturale...... Leggi di più


Cilento Reporter - Linguine Patate e Prezzemolo

Linguine Patate e Prezzemolo

Lavare le patate, sbucciarle e formate dei dadini. Riempire una capiente pentola con acqua, aggiungere le patate e portare a bollore. Far cuocere le patate per cinque minuti,  aggiungere il sale e  la pasta. Lavare il ... Leggi di più

Cilento Reporter - Pizza di riso Pasqua

Pizza re' riso.

In una pentola cuocete il riso nel latte con una scorza di limone. Una volta ben cotto il riso e asciugato tutto il late lasciate riposare. Disponete la farina a fontanella su uno spianatoia o in un recipiente. Al suo interno aggiungete 4 tuorli d’uova, 150 g di zucchero, la vanillina, lo strutto e un pizzico di sale .....Leggi di più


Carbona Vegetariana

Lavate tutte le verdure, tagliate le carote e le zucchine a nastri sottili con l'aiuto di un pelapatate, la parte bianca del porro e la verza a striscioline, la cipolla rossa a spicchi sottilissimi. Saltate le verdure in un tegame con 2 cucchiai di olio per un paio di minuti, salate, coprite e fate stufare a fuoco molto basso per 15 minuti.Cuocete nel frattempo le linguine in acqua salata, Sbattete in un piatto le due uova con un pizzico di noce moscata( facoltativo), sale e pepe.  Quando la pasta..... Leggi di più

Cilento Reporter - Anelli con telline

Anelli con Telline, Patate e Pomodorini

Ingredienti per 4 persone

300 g di pasta ad anelli

400 g di telline

2 patate piccole

10 pomodorini ciliegia

4 cucchiai di olio extra vergine Dop Cilento - 1 spicchio ... Leggi di più


Pane con le noci

Tritare grossolanamente le noci, In una ciotola mescolate i 2 tipi di farina, fare un buco al centro e versare il lievito e l’acqua appena intiepidita. Iniziate a lavorare l’impasto facendo assorbire man mano tutta .. Leggi di più

Torta ricotta e mele.

In una ciotola unire le uova allo zucchero e mischiare utilizzando delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso;
Unire la ricotta ed il latte e mescolare delicatamente con una spatola ....Leggi di più


Pasta al forno con cime di rape.

Ingredienti 

300 g di pasta corta - 250 g di salsiccia - 400 g di cime di rape 150 g di scamorza - 80 g di ricotta fresca - 50 g di formaggio di capra del Cilento - uno scalogno - olio extra vergine Dop Cilento .... Leggi di più

 

Minestra Fave e Piselli

Lava le fave e i piselli sotto l’acqua corrente fredda. Pulisci la lattiga e lavala.

Sbuccia la cipolla e tagliala a rotelle sottili. Falla rosolare in un po’ d’olio e aggiungi le fave e i piselli. Mescola bene e aggiungi anche la lattuga tagliata ... Leggi di più


Bucatini capperi ed olive.

Mettete i bucatini a cuocere in abbondante acqua bollente salata. Frattanto, in un tegame a parte (che deve essere largo e basso), mettete a rosolare nell'olio lo spicchio di aglio con il prezzemolo .... Leggi di più

 

Cilento Reporter - Risotto fichi bianchi del Cilento

Risotto ai fichi bianchi del Cilento.

Per preparare questo  piatto utilizzeremo il  fico bianco del Cilento DOP  che per le sue pregevolissime caratteristiche si presta alla realizzazione di molti piatti sia dolci che salati.

Per la sua .... Leggi di più


Cavatielli Cilentani

Un altro piatto dell'antica tradizione della cucina del Cilento. Così preparavano le nostre nonne, le nostre mamme quello che era ed è tutt'ora il primo piatto di un buon pranzo domenicale.

 

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