Ricette Cilentane

Ricette Cilentane · 23. aprile 2018
Dolci di altri tempi, ma che ancora oggi vengono preparati e sono le delizie del Cilento, un antenato delle brioches che oggi mangiano, quasi a dismisura, i nostri bambini. Sono “mustacciuoli” o dolci della sposa Cilentani. I “mustacciuoli” non potevano proprio mancare durante i matrimoni del secolo scorso.
Ricette Cilentane · 18. aprile 2018
Di solito nel Cilento di qualche anno fa, ma qualcuno li prepara anche oggi, la pasta di mandorle o reale era dolci tipici dei matrimoni o latri eventi importanti, battesimi, prime comunioni ecc. Oggi vengono preparati, ancora con dovizia di particolari e con la stessa ricetta ...

Ricette Cilentane · 19. marzo 2018
Non si hanno notizie certe sull'origine della ricetta, sembra però che la versione che oggi conosciamo della Pastiera fu inventata in un monastero napoletano, rimasto però ignoto: una suora del monastero aggiunse al dolce il profumo dei fiori d'arancio del convento, un po' di grano, le uova, simbolo di nuova vita, l'acqua di millefiori, profumata ....
Ricette Cilentane · 11. marzo 2018
E’ molto simile a quella di grano e proviene da tempi lontani, quando il grano difficilmente veniva usato per la preparazione di torte. Molti di voi se la ricorderanno e forse ancora qualcuno la prepara, era la famosa e calorica “pizza chiena” .....

Ricette Cilentane · 16. febbraio 2018
Le chiacchiere, chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni d’Italia (frappe, cenci, bugie), sono dolci tipici della tradizione carnevalesca generalmente fritti ma ne esiste anche una variante cotta al forno.
Ricette Cilentane · 20. dicembre 2017
Preparare i cavatielli versando la farina a fontana sulla spianatoia, incominciare a versare un po' d'acqua nella cavità centrale ed impastare poca farina per volta. Continuare a versare acqua e ad aggiungere farina fino ad esaurimento, fino ad ottenere un impasto uniforme e lavorabile. Lavorare energicamente con le mani. La farina non assorbe sempre la stessa quantità d'acqua, quindi è difficile dare con precisioni le dosi esatte. Coprire la pasta con ....

Ricette Cilentane · 27. novembre 2017
Preparare la sfoglia unendo tutti gli ingredienti,procedendo come se volessimo fare una pasta Frolla. Lasciate riposare per 15 minuti l'impasto. La sfoglia a piacere potrà essere stesa con il mattarello o con la nonna papera a vostro piacimento. Una volta stesa con lo spessore di un paio di millimetri
Ricette Cilentane · 25. settembre 2017
Lavare e sbucciare sia il limone che il mandarino,cercate di prendere solo la buccia priva della parte bianca( e' molto amara ),lavate il rametto di rosmarino. Mettere questi tre ingredienti in pezzetto di tela bianca,legate a formare un sacchetto. Mettere 1 L di acqua in una casseruola capiente ed unitevi il sacchetto degli odori con il limoncello. Portate ad ebollizione in maniera molto lenta in modo che gli aromi possano rilasciare

Ricette Cilentane · 21. agosto 2017
“C’era una volta…”, quella volta quando le nonne e le mamme preparavano i dolci e ti raccontavano storie e segreti, facendo crescere in te la passione, la curiosità e l’interesse per quella che poi in futuro sarebbe stata la cucina, base della dieta Mediterranea documentata dallo studioso Ancel Keys. Anche il cannolo tradizionale Cilentano, una variante deliziosa di quello più famoso siciliano, rientra, a mio parere, in quelli che sono gli alimenti che contribuiscono a farci star bene con il c
Ricette Cilentane · 16. maggio 2017
Lavate bene la scarola, stendete le foglie sovrapposte una sopra l’altra in ragione di due per porzione sul tavolo da lavoro. In una terrina, insaporite il caprino con il sale, pepe e noce moscata,mettete le due fette di crudo sulle foglie,spalmatevi il caprino ed arrotolate le foglie su loro stesse. Sbollentate i pomodori

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