Minestra maritata

Ingredienti  per 6 persone

  • 1 piccola verza
  • 200 gr di broccoletti
  • 1 cuore di lattuga
  • 1 cespo di cicoria
  • 100 gr di cotenna di maiale
  • 100 gr di salsiccia napoletana
  • 50 gr di pancetta
  • 200 gr di costine di maiale
  • 1 mazzetto aromatico
  • ( prezzemolo, timo, alloro )
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ peperoncino rosso spezzettato
  • 70 gr di caciocavallo stagionato tagliato a dadini
  • 1 cipolla  sale
  • per l’accompagnamento
  • 8-12 fette di pane casereccio
  • leggermente unte d’olio DOP Cilento e abbrustolite in forno

 


Procedimento

Lavate tutte le verdure e tagliatele a strisce larghe, lasciando intera solo la cipolla, l’aglio ed il mazzetto di odori. Tagliate la cotenna e la pancetta a grossi pezzi; metteteli in una pentola con le costine, la cipolla, l’aglio, il mazzetto aromatico ed un pizzico di sale; aggiungete 1,5 l di acqua portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per due ore. Quando le costine saranno ben cotte, toglietele dalla pentola insieme con le altre carni, disossatele e tagliatele, stavolta a piccoli pezzi, la cotenna e la pancetta. filtrate il brodo, mettetevi nuovamente a cuocere le carni, unitevi la salsiccia spellata e sbriciolata grossolanamente, portate ad ebollizione. in un’altra pentola fate cuocere per 10 minuti, in pochissima acqua leggermente salata, la verza e le altre verdure.


Scolatele senza strizzarle troppo, mettetele nella pentola, dopo aver tagliato i broccoli a pezzetti, con il brodo e la carne; aggiungete i dadini di caciocavallo e il peperoncino. Fate cuocere ancora per 10 minuti a fuoco dolce  ed infine servite la minestra fumante, accompagnandola con le fette di pane abbrustolite.

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